Paket “SEMBACO” Seperangkat Materi Edukasi Bebas COVID-19 Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan COVID-19 Bagi Kader Kesehatan - Asti Nuraeni; Prita Adisty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Latar Belakang pada pengabdian masyarakat ini berdasarkan Kasus konfirmasi positif COVID-19 yang meningkat diwilayah Kelurahan Karangayu. Permasalahan yang muncul tidak ahanya fisik tetapi juga masalah psikologis. Masyarakat mengalami reaksi emosional berupa ketakutan, perasaan stigmatisasi, kesepian, kebosanan, kemarahan, kegelisahan dan rasa ketidakpastian. Hasil survei yang dilakukan di wilayah Kelurahan Karangayu terkait tingkat pengetahuan masyarakat tentang COVID-19 dalam kategori baik 88,5%, tetapi untuk sikap masih kurang 67,2%. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pencegahan COVID-19 melalui peran serta kader Kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dimulai dengan prioritas masalah yang terjadi di wilayah Kelurahan Karangayu didapatkan kader kesehatan belum pernah mendapatkan informasi tentang pencegahan COVID-19, masyarakat mengalami kecemasan, kesadaran masyarakat untuk melakukan upaya pencegahan belum optimal. Solusi yang ditawarkan memberikan pelatihan kader Kesehatan melalui Paket SEMBACO untuk pencegahan COVID-19, selanjutnya dilakukan pembinaan dan pendampingan kader kesehatan dalam memberikan Paket SEMBACO dikegiatan POSBINDU PTM. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dimulai dengan persiapan melakukan rapat koordinasi terkait kegiatan yang akan dilakukan, melibatkan kader kesehatan untuk berperan aktif dalam upaya pencegahan dalam kegiatan POSBINDU PTM. Kegiatan pertama dilakukan dengan mengadakan pelatihan bagi kader kesehatan untuk materi pelatihan yang diajarkan meliputi penjelasan tenatang COVID-19, cara pencegahan yang bisa dilakukan masyarakat dalam pencegahan COVID-19. Kader Kesehatan yang terlibat berjumlah 29 orang, panduan kerja kader kesehatan tertuang dalam buku panduan Paket SEMBACO. Hasil pre test kader kesehatan tentang penguasaan materi yang diberikan dalam kategori kurang 40%, selanjutnya dilakukan kegiatan post test terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 50% dalam kategori baik. Kegiatan pengabdian masyarakat diakhiri dengan pembinaan dan monitoring dalam pelaksanaan POSBINDU PTM, kader kesehatan mampu meberikan edukasi terkait pencegahan COVID-19 dengan panduan Paket SEMBACO. Simpulan kejadian pandemic COVID-19 menimbulkan masalah fisik dan psikologis dimasyarakat, diperlukan peran kader kesehatan dalam upaya pencegahan yang dilakukan secara teratur dan periodik. Salah satu uapaya yang bisa dilakukan kader kesehatan dengan memberikan paket SEMBACO yaitu sepaket Edukasi mencegah Wabah COVID-19 yang berisi tentang penjelasan COVID-19, dampak yang ditimbulkan fisik dan psiologis serta edukasi yang diberikan kepada masyarakat.