JuPeg: Jus Pegagang, Sebagai Manajemen Nutrisi pada Kelompok Dewasa Tengah dalam Pengendalian Hipertensi Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Sinduharjo Yogyakarta - Etik Pratiwi; Giri Susilo Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Angka kejadian hipertensi di Indonesia pada tahun 2013 sebesar 25,8% dengan 70% penderita mengalami hipertensi ringan. Beberapa tanaman obat sebagai ramuan tunggal pernah diteliti dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah pegagan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai bagaimana cara pengolahan jus pegagan yang bisa dikonsumsi masyarakat secara teratur, sekaligus untuk mengetahui kondisi tekanan darah masyarakat secara periodik .Kegiatan ini dilakukan dengan metode preeksperimental design , yakni memberikan jus pegagan kepada 28 masyarakat dan peneliti melakukan evaluasi tekanan darah secara periodic dalam waktu 2 bulan atau 3 periode. Kegiatan dilaksanakan di Pedukuhan Ngabean Wetan Kelurahan Sinduharjo, Yogyakarta . Terdapat mayoritas responden adalah laki laki 60,71% dengan usia dewasa pertengahan. Hasil pengukuran tekanan darah dari periode I, II, dan III adalah normal, namun sebanyak 10 – 35 % respondeng dengan hipertensi derajat I. Pada Program Jus Peg : Pemberian jus pegagang yakni pemberian jus pegagang pada masyarakat guna pengendali hipertensi (tekanan darah tinggi) , jus diberikan kepada masyarakat selama kurun waktu 2 bulan, dan masyarakat dilakukan evaluasi terhadap tekanan darah, mayoritas masyarakat memiliki tekanan darah normal. Masyarakat juga dilakukan evaluasi terhadap pencegahan hipertensi , khususnya terkait dengan pola makan dan aktivitas.