Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa - Santa Romauli Mangampu Marbun (IAKN Tarutung, 2022)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya persentase Penggunaan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun Ajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 271 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 69 orang yaitu 25% dari jumlah populasi. Data dikumpulkan dengan angket tertutup positif sebanyak 32 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa analisis Penggunaan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun Ajaran 2021/2022 dengan persentase sebesar 89,20% ³ 75% dibuktikan dengan uji t dimana diperoleh thitung ttabel (α=0,05;dk=n-2=67) yaitu sebesar 21,863 1,671. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha: Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Dolok sanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun Ajaran 2021/2022 ³ 75% dari yang diharapkan diterima.Kata Kunci: model pembelajaran think talk write, keaktifan belajar, siswa Abstract:The purpose of this study was to determine the proportion of the use of the Think Talk Write (TTW) learning model in increasing the learning activity of Christian Religious Education Class VII students of SMP Negeri 2 Doloksanggul, Humbang Hasundutan Regency, for the Academic Year 2021/2022. The method used in this research is descriptive quantitative method. The population is all seventh grade students of SMP Negeri 2 Doloksanggul, Humbang Hasundutan Regency, for the 2021/2022 academic year which opens 271 people and sets a sample of 69 people, which is 25% of the total population. Data were collected using a positive closed questionnaire of 32 items. The results of data analysis show that the analysis of the use of the Think Talk Write (TTW) Learning Model in increasing the Learning Activity of Christian Religious Education Class VII students of SMP Negeri 2 Doloksanggul, Humbang Hasundutan Regency for the Academic Year 2021/2022 with a percentage of 89.20% 75% evidenced by the t test where the obtained tcount ttable (α=0.05; dk=n-2=67) which is equal to 21.863 1.671. Thus H0 is rejected and Ha: Analysis of the Use of Think Talk Write (TTW) Learning Model in increasing the Learning Activity of Christian Religious Education Class VII students of SMP Negeri 2 Doloksanggul, Humbang Hasundutan Regency for the Academic Year 2021/2022 75% of the expected acceptance.Keywords: learning model, think talk write, active learning, student