Aksi Pastoral dalam Mengatasi Kerusakan Ekologi di Desa Jumateguh Kecamatan Siempat Nempu Kabupaten Dairi - Elisamark Sitopu; Krisella Farodilla Pasaribu (IAKN Tarutung, 2022)
Abstrak:Tujuan penelitian: melakukan aksi pastoral mengatasi kerusakan ekologi yakni kerusakan tanah humus dan pencemaran air di desa Jumateguh.jenis penelitian kualitatif pengumpulan data melalui FGD. Data penelitian dari pemerintah desa dan praktisi pertania masyarakat Jumateguh. Peneliti menyimpulkan masyarakat menyadari kerusakan ekologi. Tetapi tidak mempunyai kepedulian melakukan aksi/tindakan mengatasi kerusakan-kerusakan yang terjadi. penulis memberikan edukasi ekoteologi berfungsi menyadarkan masyarakat kita manusia sebagai perpanjangan tangan Tuhan untuk memelihara dan melestarikan alam ciptaan. Jika sudah merusak, maka harus memperbaiki. Penulis dan anggota FGD juga melakukan beberapa aksi mengatasi kerusakan, yaitu melakukan praktik pembuatan eco-enzyme dan pestisida nabati yang berguna pertumbuhan tanaman, dan penulis membersihkan saluran air dari sampah pastik. Mengatasi kerusakan ekologi yang telah terjadi, masyarakat perlu kesadaran tindakan mereka merusak fungsi tanah humus dan mencemari air. Pemerintah desa sebaiknya berperan langsung mengatasi kerusakan tanah humus dan pencemaran air berbagai macam tindakan. Dan penelitian selanjutnya dapat melakukan aksi pastoral yang lain demi keberhasilan penelitian.Kata kunci: Kerusakan ekologi dan Aksi pastoral Abstract:The purpose of the research: to carry out pastoral action to overcome ecological damage, namely the damage to humus soil and water pollution in the village of Fridayeguh. This type of qualitative research is collecting data through FGD. Research data from the village government and agricultural practitioners of the Fridayeguh community. The researcher concludes that the community is aware of the ecological damage. But do not have the concern to take action / action to overcome the damage that occurs. The author provides ecotheological education that functions to make our society aware of humans as an extension of God's hand to maintain and preserve the created nature. If it is damaged, then it must be repaired. The author and FGD members also took several actions to overcome the damage, namely the practice of making eco-enzymes and plant-based pesticides that are useful for plant growth, and the authors cleaned waterways from plastic waste. To overcome the ecological damage that has occurred, the community needs to be aware of their actions in destroying the function of topsoil and polluting water. The village government should play a direct role in overcoming the damage to topsoil and water pollution in various ways. And further research can carry out other pastoral actions for the success of the research.Keywords: Ecological damage and Pastoral Action