Analasis Pendampingan Pastoral Dengan Perspektif Gender Terhadap Petani Perempuan dengan Peran Ganda di Kampung Lumban Sibotik Desa Sibarani Nasampulu/Namungkup Kecamatan Laguboti Tahun 2021 - Oloria Malau; Marta Febriani Sibarani (IAKN Tarutung, 2022)
Abstrak:Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui, peran ganda dan beban ganda yang di alami oleh para petani perempuan, bagaimana pandangan masyarakat terhadap perempuan yang bekerja, bagaimana gereja membantu perempuan dalam menjawab persoalan nya, dan bagaimana pendampingan pastoral dengan perspektif gender ini di lakukan kepada petani perempuan dengan peran ganda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya menganalisis data yang ditemukan dengan menggunakan kajian feminis. Faktor penyebab perempuan mengalami peran ganda antara lain sebagai berikut; adanya pengaruh budaya patriarki, untuk mencapai kesejahteraan hidup, suami yang kurang bertanggung jawab terhadap keluarga. Adapun aksi pastoral yang dalam penelitian ini adalah; mengutuhkan, mendamaikan atau memperbaiki hubungan, dan membimbing. Konseling menerima pertolongan yang di berikan penulis melalui pendampingan pastoral dengan perspektif gender, sehingga narasumber, dapat bersikap terbuka kepada penulis, dan bangkit menjadi arsitek dalam kehidupan nya, menjadi perempuan yang kuat dan tidak dipandang lemah oleh masyarakat.Kata Kunci: perspektif gender, peran dan beban ganda, stigma masyarakat, gereja Abstract:The purpose of this research is to find out, the dual roles and double burdens experienced by women farmers, how society views working women, how the church helps women in answering their problems, and how pastoral assistance with a gender perspective is carried out to farmers. women with multiple roles. The research method used is a qualitative method with observation, interviews, and documentation techniques, then analyzes the data found using a feminist study. The factors that cause women to experience dual roles include the following; the influence of patriarchal culture, to achieve the welfare of life, husbands who are less responsible for the family. The pastoral actions in this research are; strengthen, reconcile or repair relationships, and guide. Counseling accepts the help given by the author through pastoral assistance with a gender perspective, so that the resource person, can be open to the author, and rises to be an architect in his life, becoming a strong woman and not seen as weak by the community.Keywords: gender perspective, multiple roles and burdens, community stigma, church