RANCANG BANGUN MESIN PENYERBUK KAYU KAPASITAS 130 KG/JAM DAN PENEPUNG SEKAM DALAM SATU POROS UNTUK KEBUTUHAN PEMBUATAN MEDIA BAGLOG JAMUR TIRAM - Ardianto, Hendra; Tamjidillah, Mastiadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Salah satu makanan yang digemari masyarakat adalah jenis jamur. Di wilayah Takisung, budidaya jamur tiram sedang diusahakan. Namun, beberapa pembudidaya mengeluhkan sulitnya mendapatkan bahan baku yang sesuai. Melihat hal tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan judul “ Perancangan Mesin Penyerbuk Kayu Kapasitas 130 Kg/Jam dan Penggiling Sekam Dalam Satu Poros Untuk Kebutuhan Pembuatan Media Baglog Jamur Tiram”. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin penyerbuk kayu dengan kapasitas 130 kg/jam dan sekop sekam dalam satu poros yang menghasilkan produk yang seragam. Dari perencanaan kapasitas 130 Kg/jam penulis mendapatkan hasil perhitungan yang kemudian digunakan dalam ukuran mesin. Hasil perhitungan tersebut adalah putaran yang dibutuhkan 1128 rpm, puli yang digerakkan 10 cm, panjang belt 1118 mm (angka 44), diameter poros 20 mm. One of the foods that are popular with people is a type of mushroom. In the Takisung region, the cultivation of oyster mushrooms is being cultivated. However, some cultivators complain about the difficulty of obtaining suitable raw materials. Seeing this, the author conducted a study with the title