Analisis Manajemen Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Keripik Jagung UD. Tajul Anwar Jaya - Ririn Putri Ayu Dewi; Isdiana Suprapti (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2022)
Keripik merupakan cemilan yang banyak disukai oleh masyarakat luas. UD. Tajul Anwar Jaya merupakan UMKM yang ada di kecamatan Tragah yang memanfaatkan jagung sebagai bahan baku pembuatan keripik jagung. UMKM ini mengalami beberapa kendala diantaranya keterbatasan kapasitas produksi, tingkat inovasi produk dan ketidakpastian permintaan seperti saat adanya pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen rantai pasok dan efisiensi pemasaran keripik jagung. Metode pengumpulan data menggunakan jenis data primer melalui wawancara langsung. Penentuan sampel menggunakan teknik snowball sampling dan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen rantai pasok berjalan dengan baik meskipun pada saat covid-19 terjadi penurunan pendapatan. Berdasarkan analisis efisiensi pemasaran nilai margin pemasaran sebesar 41% dan nilai produser’s share sebesar 59% hal ini mengindikasikan kedua saluran disemua wilayah efisien. Namun, saluran yang paling efisien untuk wilayah Bangkalan yaitu saluran 1 karena UD. Tajul anwar menjual produknya langsung ke konsumen sehingga keuntungan yang diperoleh lebih banyak. Sedangkan untuk pemasaran di luar Bangkalan saluran 2 lebih efisien karena biaya yang dikeluarkan lebih kecil.