Kontribusi Wanita Tani Jagung Lokal Madura terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Desa Pakaan Laok - Vaundrawati Dheananda Salsadyra; Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho; Teti Sugiarti (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2022)
Keterbatasan perekonomian rumah tangga di pedesaan membuat wanita di desa harus ikut bertanggung jawab atas perekonomian rumah tangganya sehingga berprofesi sebagai wanita tani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) karakteristik wanita tani yang berpartisipasi dalam usahatani jagung lokal, dan (2) tingkat kontribusi wanita terhadap pendapatan rumah tangga petani jagung lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penilitian adalah wanita tani di Desa Pakaan Laok. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive. Sampel yang digunakan sebanyak 35 orang dan ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas wanita tani di lokasi penelitian berada pada usia produktif, rumah tangga yang memiliki jumlah tanggungan keluarga lebih dari empat orang hampir mencapai 50%, lebih dari 80% wanita tani yang memiliki pengalaman bertani lebih dari 20 tahun, hasil usahatani yang paling banyak berkisar antara 0-16 kg tiap musim tanam, dan peluang kerja yang banyak ditangkap oleh wanita tani adalah hanya bertani. 2) Mayoritas kontribusi wanita tani terhadap pendapatan rumah tangga petani jagung lokal tergolong kecil, namun 77,14% pendapatan rumah tangga petani masih lebih kecil dari UMK Kabupaten Bangkalan tahun 2021.