Preferensi Konsumen dan Identifikasi Segmentasi, Targeting, Positioning Batik Tanjung Bumi - Imayatus Soleha; Isdiana Suprapti; Novi D. B. Tamami (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2022)
Batik Tanjung Bumi yakni salah satu batik yang terkenal di Pulau Madura yang terletak di kabupaten Bangkalan. Menurunnya permintaan batik yang tidak mempengaruhi produksi batik yang dilakukan secara terus-menerus tanpa mengetahui selera konsumen terhadap atribut dalam penjualan batik Tanjung Bumi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis atribut batik yang dipertimbangkan oleh konsumen dan strategi pemasaran batik Tanjung Bumi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konjoin dengan sampel sebanyak 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yang paling dipertimbangkan secara berurutan adalah harga, tempat beli, kemasan, jenis transaksi, warna, bahan pewarna, dan jenis bahan. Berdasarkan analisis pemasaran menunjukkan bahwa konsumen batik didominasi oleh konsumen berjenis kelamin perempuan berusia 21-30 tahun dengan tingkat Pendidikan terakhir sarjana yang berpenghasilan Rp. 1.000.000. Konsumen juga lebih menyukai pembelian secara offline dan kemasan paper bag karena konsumen juga memperhatikan risiko dalam pembelian batik.