Perubahan Fungsi dan Kedudukan Meunasah dalam Kehidupan Generasi Muda Aceh - Azwarfajri Azwarfajri (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia, 2022)
Meunasah underwent a drastic change in its function in the lives of the young generation of Aceh. Therefore, it is important to examine the changes in the function of the Meunasah in the life activities of the young generation in seeing the urgency of the Meunasah as a community centre in supporting the development of young generations in the face of the globalization. This qualitative study uses interview methods, observation and documentation in collecting data and using interactive analysis to analyze the findings. The results showed that the shift in the function of the Meunasah in the young generation of Aceh was caused by social changes that occurred after the conflict and the tsunami disaster. This situation is strengthened by the condition of the Meunasah that does not keep up with the development of information technology so that it is unable to answer the needs of the young generation who are bound by technology. Therefore, it is necessary to modernize the Meunasah environment in order to meet the technological needs of the young generation, so that the Meunasah can still function as a community center in preparing the young generation of Aceh. Abstrak Meunasah mengalami perubahan fungsi yang drastis dalam kehidupan generasi muda Aceh. Oleh karena itu menjadi penting untuk mengkaji tentang perubahan fungsi meunasah dalam aktivitas kehidupan generasi muda dalam melihat urgensitas meunasah sebagai community center dalam menopang perkembangan generasi muda dalam menghadapi globalisasi dunia. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data dan menggunakan analisis interaktif dalam menganalisis temuan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan pergeseran fungsi meunasah dalam kehidupan generasi muda Aceh disebabkan oleh perubahan sosial yang terjadi pasca konflik dan bencana tsunami yang melanda Aceh. Kondisi ini dikuatkan dengan keadaan institusi meunasah yang tidak mengikuti perkembangan teknologi informasi sehingga tidak mampu menjawab kebutuhan hidup generasi muda yang terikat dengan teknologi. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya modernisasi di lingkungan meunasah agar dapat memenuhi kebutuhan teknologi di kalangan generasi muda, sehingga meunasah tetap dapat difungsikan sebagai community center dalam menyiapkan generasi muda Aceh yang beriman dan berkemajuan.