IMAGE SEARCHING DATA GAMBAR BERWARNA ALGORITMA K MEANS CLUSTERING PADA DATA PENJUALAN - Hayati, Ariadi Retno (Universitas Budi Luhur, 2022)
Pencarian data dengan data gambar berwarna yang diterapkan pada penelitian ini adalah data penjualan dengan dataset gambar berwarna. Terdapat beberapa produk yang akan dideskripsikan yaitu produk makanan, produk bahan pokok, produk rumah tangga yang akan dikelompokkan berdasarkan kategori kelompok dengan kategori produk yang sama. Metode yang diterapkan adalah K Means Clustering pada penelitian ini dengan data pembelajaran dan data uji coba yang berbeda. Sistem pencarian gambar dengan memilih file gambar dari data uji coba dan sistem akan mencari kelompok dari data pembelajaran dan ditampilkan gambar hasil pencarian untuk mempermudah pengguna aplikasi mencari data penjualan jika tidak memiliki atau kesulitan mencari informasi nama produk atau kode produk. Proses pengolahan data warna baik data gambar berwarna pada data pembelajaran dan data uji coba harus melalui proses normalisasi data warna dimana proses ini meliputi pemilihan objek, pemotongan objek, dan menyamakan ukuran gambar objek. Hasil pembelajaran pengelompokan K Means Clustering mendapatkan hasil yang baik, pada penelitian ini mendapatkan prosentase 93,33% pada data pembelajaran dan 60% pada data uji coba.