DESAIN SISTEM BACKEND BERBASIS REST API MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 7 - Herdiyatmoko, Hendrik Fery (Universitas Budi Luhur, 2022)
Bagian backend adalah ruang logis dengan fungsionalitas dan pengoperasian aplikasi perangkat lunak atau sistem informasi. Salah satu implementasinya adalah sistem backend berbasis RESTful. RESTful adalah arsitektur pertukaran data menggunakan protokol HTTP. RESTful atau REST Server menyediakan data untuk diakses oleh REST Client menggunakan pertukaran data dalam format JSON. Masalah dalam penelitian ini bagaimana membangun rest server yang didukung perangkat yang aman, mendukung otomatisasi/artisan, dukungan package yang mudah, dan dukungan MVC. Tidak semua framework PHP mendukung kebutuhan tersebut kecuali Framework Laravel. Framework Laravel menyediakan mekanisme untuk membangun REST Server melalui library Rest Server yang mendukung implementasi RESTful server secara penuh. Pada penelitian ini dibangun REST Server yang dapat menjalankan fungsi dasar CRUD. Hasil dari endpoint yaitu mendapatkan respon dari server berupa JSON. Hasil dari penelitian menghasilkan restful API atau REST Server dengan menggunakan empat http request yaitu GET, POST, PUT dan DELETE yang merupakan metode dasar dari REST Server dan telah diuji responnya menggunakan Postman.