KLASIFIKASI BUNGA MAWAR MENGGUNAKAN KNN DAN EKSTRAKSI FITUR GLCM DAN HSV - Sari, Wellia Shinta; Sari, Christy Atika (Universitas Budi Luhur, 2022)
Bunga mawar biasanya di produksi sebagai bahan kecantikan maupun parfum. Bunga mawar dapat dibudidayakan untuk bunga potong dan bunga hias. Peneltian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan bunga mawar kedalam 5 kategori yaitu bunga mawar doube delight, bunga mawar megawati, bunga awar musk, bunga mawar putri dan bunga mawar thalita yang di dominasi dengan warna merah. Diketahui beberapa jenis mawar mempunyai tampilan kelopak bunga maupun warna yang sama. Kesamaan bentuk dan warna membuat proses klasifikasi berdasarkan mata manusia saja menjadi lebih sulit, sehingga membutuhkan teknik pengolahan citra. Beberapa penelitian bunga mawar hanya menggunakan satu ekstraksi fitur saja sehingga kurang akurat. Dalam penelitian ini telah digunakan algoritma KNN dan ekstraksi fitur GLCM-HSV. Nilai fitur yang digunakan berupa ekstraksi tekstur GLCM dan warna HSV yang nantinya akan dijadikan sebagai parameter perhitungan klasifikasi menggunakan K-NN berdasarkan Euclidean Distance. Data yang digunakan sebanyak 100 data latih dan 25 data uji. Hasil akurasi klasifikasi tertinggi terletak pada K=3 yaitu 96%.