Analisis Struktur Kepemilikan Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Dan Kualitas Audit Terhadap Agresivitas Pajak - Putri Sarirati; Nur Wahyuningsih (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan perusahaan (INS), corporate social responbility (CSR) dan kualitas audit (KUA) terhadap agresivitas pajak (ETR) (Studi Empiris pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2019). Penelitian ini menggunakan data time series tahunan yang dianalisis dengan analisis jalur (regresi linier berganda). Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap ETR perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih kecil dari ttabel (-1,154 2,03693) serta nilai signifikasi sebesar 0,130 lebih besar dari 0,05 atau 0,1300,05 . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih kecil dari ttabel (4,99 2,03693) serta nilai signifikasi sebesat 0,621 lebih besar dari 0,05 atau 0,621 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Kualitas Audit mempunyai berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih kecil dari ttabel (2,7762,03693) serta nilai signifikasi sebesat 0,009 kurang dari 0,05 atau 0,009 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.