ANALISA IMPLEMENTASI PENILAIAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA SEBAGAI BAGIAN PROSES PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA: PENDONGKRAK MOTIVASI ATAU PENYEBAB DEMOTIVASI? - DS, Nurhayati; Lia Amsalia Amir (Dinasti Review Publisher, 2022)
Sumber Daya Manusia merupakan asset penting pada sebuah organisasi, maka sangat penting untuk memikirkan bagaimana sumber daya manusia dalam organisasi tersebut dapat berkembang. Ada banyak tools yang digunakan dalam proses pengembangan human resouces ini salah satunya adalah penilaian kinerja. Seiring perkembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, semakin berkembang pula sistem penilaian kinerja yang diterapkan organisasi. Dari sistem manual hingga terkomputerisasi, mulai dari sistem hanya penilaian dari atasan hingga penilaian yang lebih obyektif dengan melibatkan peers. Lalu dalam implementasi di lapangan,apakah penilaian kinerja ini memang bisa meningkatkan kualitas human resources organisasi melalui peningkatan kualitas kinerjanya? Terkait hal ini ternyata masih perlu pengkajian lebih dalam lagi, sebab realitanya dalam beberapa kasus penilaian kinerja justru tidak memberi dampak pada peningkatan kualitas kinerja pegawai bahkan di beberapa kasus lain penilaian kinerja dapat menurunkan semangat kerja, Kajian ini merupakan studi literarur terkait fenomena tentang penilaian kinerja dalam kaitannya sebagai komponen dalam manajemen sumber daya manusia.