Model Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Sejarah Kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Mantup Lamongan - RIRIS HARYANI FIRDAUS (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan model problem solving dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar sejarah kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Mantup Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk penelitian tindakan kelas (Action Research) dengan prosedur penelitian terdiri dari empat tahap kegiatan pada satu putaran yaitu: perencanaan tindakan dan observasi refleksi. Penelitian tindakan dilaksanakan 2 siklus dengan mengukur motivasi berprestasi dan hasil belajar. Untuk hasil observasi motivasi belajar pada siklus 1, pengerjaan LKS 69.8, pembahasan LKS 77, evaluasi 87 dengan rata rata 78.61. Sedangkan siklus 2 pengerjaan LKS 82.8, pembahasan LKS 86.7, Evaluasi 87 dengan rata rata 92 jadi secara keseluruhan untuk motivasi berpartisipasi rata rata pada siklus 1 sebesar 78.61% menjadi 86.91% pada siklus 2. Sedangkan hasil belajar nilai rata rata menjadi 80.69 pada siklus 1 meningkat menjadi 85.06 pada siklus 2. Jadi dapat disimpulkan bahwa model problem solving dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar sejarah kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Mantup Lamongan