Implementasi Blended Learning Metode Flipped Classroom untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa - UMI NURHAYATI (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir literasi matematis siswa dengan pembelajaran blended learning metode flipped classroom pada siswa SMP kelas 7. Populasi yang digunakan terdiri dari 2 kelas, yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen yang masing masing berjumlah 25 siswa. Kelas kontrol diberikan desain pembelajaran blended learning secara tradisional, sedangkan kelas eksperimen menggunakan pembelajaran blended learning metode flipped classroom. Blended learning dilakukan dengan menggabungkan pembelajaran secara tatap muka dan tatap maya. Flipped classroom menekankan pada pemberian materi di awal pembelajaran, dan pendalaman materi secara terbimbing. Instrument penelitian berupa 8 butir soal essay. Metode penelitian yang digunakan berupa quasi eksperimental design Nonequivalent Control Group Design