Kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap dan Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan Daerah Kota Makassar - Dahliah Baharuddin (STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris kontribusi Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan Daerah Kota Makassar tahun 2010-2019. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan data Sekunder berupa data time series Realisasi Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Daerah Kota Makassar periode pengamatan 2010-2019. Metode penelitian menggunaka analisis deskriptif dan analisis kontribusi. Hasil dari penelitian ini menemukan Kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Pendapatan Daerah Kota Makassar dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. mencapai rata- rata 27,75%. Dari angka tersebut dapat disimpulkan bahwa kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Pendapatan Daerah Kota Makassar dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2019 dengan kriteria kemampuan keuangan daerah sedang. Kontribusi Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan Daerah Kota Makassar dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. mencapai rata- rata 38,07%. Dari angka tersebut dapat disimpulkan bahwa kontribusi Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan Daerah Kota Makassar dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2019 dengan kriteria kemampuan keuangan daerah baik. Kata kunci: Pendapata Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Pendapatan Daerah