Struktur Sekretori Aglaonema simplex sebagai Tumbuhan Obat - Evi Muliyah; Yohana Caecilia Sulistyaningsih (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Aglaonema simplex (Selimpot pati) merupakan suku Araceae yang digunakan untuk pengobatan tradisional. Batang dan akar tumbuhan A. simplex dimanfaatkan oleh Suku Anak Dalam di Provinsi Jambi, Indonesia, untuk mengobati gejala diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur sekretori batang dan akar A. simplex. Studi histologi struktur sekretori batang dan akar A. simplex telah dilakukan. Spesies ini memiliki struktur sekretori berupa sel idioblas. Sel idioblas pada akar tersebar di korteks. Pada batang, sel idioblasnya tersebar pada epidermis, korteks, dan empulur. Sel idioblas pada A. simplex memiliki bentuk silindris. Ukuran sel idioblas terbesar ditemukan pada bagian empulur batang. Kerapatan sel idioblas tertinggi ditemukan pada epidermis batang.