Pentingnya Inverter System Air Conditioner pada Penghawaan Ruangan Showroom Kota Batam - Yessy Christanti Silaban; Stivani Ayuning Suwarlan; Victor Agustian (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2022)
Batam merupakan kota diindonesia yang memiliki cuaca beriklim tropis dimana terdapat musim kemarau maupun musim hujan. Sering sekali panas yang ada pada musim kemarau dapat mencapai suhu diatas 36â°C. Berada didalam ruangan yang tidak mengenai panas terkadang tidaklah cukup untuk menghilangkan rasa panas di musim kemarau ini, penggunaan penghawaan alami juga tidak bisa untuk mendingkan ruangan secara menyeluruh, dengan begitu penghawaan buatan harus dibuat agar dapat menciptakan suasana udara yang dingin dan nyaman. Terdapat banyak pameran yang sering sekali mendesign penghawaan tidak sesuai dengan kapasitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancangan ruangan menggunakan sistem Inverter Air Conditioner yang fungsinya mendinginkan ruangan sesuai kapasitas yang dibutuhkan pada showroom yang akan dirancang.