PENGARUH PEMBIAYAAN BAGI HASIL DAN MURABAHAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA BANK UMUM SYARIAH - Debby Arisandi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2021)
This study aims to determine the effect of the amount of profit-sharing financing and murabahah financing on the performance of Return on Assets (ROA) at Islamic Commercial Banks during the 2015-2020 period. This study uses an Error Correction Model (ECM) analysis with Eviews 8 software. The samples used in this study are 13 Islamic Commercial Banks that have been registered with the Indonesian Financial Services Authority (OJK). The sampling technique uses a purposive sampling method with the criteria of Islamic commercial banks that have published financial statements. The data used in this study is secondary data with documentary data collection techniques and a literature study. The results indicate that the R squarevalue of 0.0362370 indicates that 36% of changes in the ROA variable can be explained by independent variables and 64% are explained by other factors outside the model.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah hasil pembiayaan bagi hasil dan pembiayaan murabahah terhadap kinerja Return on Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah selama periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan analisis Error Correction Model (ECM) dengan perangkat lunak Eviews 8. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada 13 Bank Umum Syariah yang telah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Indonesia. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria bank umum syariah yang telah mempublikasikan laporan keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumenter dan studi pustaka.Hasil penelitian ini menunjukkan nilai R square sebesar 0.0362370 menunjukkan bahwa 36% perubahan pada variabel ROA dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas dan 64% dijelaskan oleh faktor lain diluar model.