EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DAMAGE AND LOSS ASSESSMENT (DaLA) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PEMULIHAN PASCA BENCANA DI KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT - Farhan Mulyo Nugroho; Ida Yunari Ristiani (Program Studi Manajemen Keamanan dan Keselamatan Publik IPDN, 2022)
Kabupaten Bogor yang juga memiliki potensi bencana yang termasuk sangat tinggi, yang dapat dilihat dari segi banyaknya jumlah kejadian bencana maupun dampak yang dihasilkan berupa kerusakan/kerugian yang ditimbulkan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bogor dalam mengkaji tingkat kerusakan dan kerugian akibat bencana menggunakan metode Damage and Loss Assessment (DaLA). Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Damage and Loss Assessment (DaLA) dalam meningkatkan pelayanan pemulihan pasca bencana di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa metode ini dinilai sudah efektif pada dimensi pemahaman program, ketepatan sasaran, tercapainya tujuan dan juga perubahan nyata. Tetapi masih ditemukan kekurangan dalam ketepatan waktu, yang mana pengkajian menggunakan metode ini sangat tergantung pada kondisiakibat bencana untuk mengetahui lamanya pengkajian. Kata Kunci: efektivitas, metode Damage and Loss Assessment (DaLA), pelayanan pemulihan pasca bencana