HUBUNGAN ADIKSI GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR - Novita Anggraini (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan adiksi game online dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan. Teknik pengambilan data adalah mengunakan total sampling yang dimana semua anggota populasi yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dapat dijadikan sebagai sampel pada penelitian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengunakan menggunakan desain deskritif korelasi.Analisis univariat dalam penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariate dengan mengunakan Kendal tau. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 158 (86,8%) sedangkan responden dengan jenis kelamin laki-laki pada penelitian ini sebanyak 24 (13,2%). Mayoritas adiksi game online dengan kategori sedang yaitu sebanyak 163 responden (89,6%), sedangkan mayoritas kualitas tidur pada kategori buruk yaitu sebanyak 123 (67,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara adiksi game online dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Katolik Musi Charitas dengan uji statistic kendall tau dengan p value=0,000(<0,05) dan untuk nilai r sebesar 0,344 kekuatan hubungan yang lemah dengan arah hubungan yang positif.