FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA - Nur Janah; Bela Purnama Dewi (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2022)
Semakin banyaknya ibu bekerja menjadi salah satu faktor tidak tercapainya pemberian ASI esklusif. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang bekerja dibagi menjadi 3 yaitu, faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan pendorong. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan faktor – faktor yang mempengaruhi keberhasilan ASI Eksklusif pada ibu bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini ibu bekerja yang memiliki bayi usia 6 – 24 bulan sebanyak 40 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Hasil uji statistik Chi-Square diketahui dukungan atasan kerja tidak ada hubungan terhadap keberhasilan ASI eksklusif (p=0,225), ketersediaan fasilitas ada hubungan terhadap keberhasilan ASI eksklusif (p=0,033) dan dukungan teman kerja tidak ada hubungan terhadap keberhasilan ASI eksklusif (p=0,726) terhadap keberhasilan ASI esklusif. Saran bagi RS diharapkan adanya peningkatan dukungan tenaga kesehatan serta atasan kerja terkait pelaksanaan pemberian ASI eksklusif sehingga keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja semakin bertambah Kata Kunci :Dukungan Tempat Kerja, Keberhasilan ASI Eksklusif Bahan Bacaan : 15 (2018-2021)