Pencatatan Akuntansi Sederhana Dan Pelaporan Keuangan Pada Usaha Pengembangan Budidaya Patin Kampar Graha Pratama Fish Kampung Patin - Inova Fitri Siregar; Rinayanti Rasyad; Dini Onasis; Kasmawati Kasmawati (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menglihat bagaimana Pelaku usaha yang bekerja dari rumah memiliki hambatan utama yakni tidak adanya pencatatan sederhana dalam menjalankan usahanya. Faktor lainnya adalah tetap dirasa perlu bagaimana system informasi data yang akan dijadikan sebagai bukti awal dalam mencatat laporan keuangan. Dalam kaitannya dengan cash flow, pendanaan modal eksternal seperti bantuan pemerintah menjadi lebih penting bagi para pelaku usaha untuk menghadapi tantangan cash flow. Metode kegiatan dalam program pengabdian kepadamasyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Mitra Pengabdian kepada Masyarakat Graha Pratama Fish Kampung Patin. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah yang telah dilakukan secara garis besar mencakup beberapa komponen, yaitu keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, ketercapaian target materi yang telah direncanakan, ketercapaian tujuan pelatihan dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Ketercapaian target jumlah peserta dapat dilihat dari jumlah peserta yang ditargetkan adalah 10 orang dan pada kenyataannya kegiatan diikuti sebanyak 10 orang sehingga target jumlah peserta hampir telah dapat terpenuhi. Semua peserta dapat mengikuti seluruh proses simulasi dari awal sampai selesai, kegiatan yang dirancang 100% terlaksana, dan kehadiran kesiapan peserta 100%. Target penyampaian materi simulasi juga tercapai karena materi dapat disampaikan secara keseluruhan. Dengan demikian maka tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dapat terpenuhi Kata Kunci : Pencatatan Akuntansi Sederhana, Pelaporan Keuangan, Budidaya Patin