GAME TRADISIONAL: BAGAIMANA PENGARUHNYA TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS TINGKAT DASAR - Evi Ambar Setiana Darma Sari; Adi Wijayanto; Ahmad Syaifuddin (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2022)
Sudah menjadi hal yang nyata tentang perkembangan ilmu tekhnologi berupa permainan modern, sehingga game tradisional mulai dilupakan oleh anak di tingkat dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh game papan titian dan engklek di kelas eksperimen serta menganalisis peningkatan keseimbangan dinamis dalam game tradisional di kelas kontrol. Metode kuantitatif digunakan untuk mencari data melalui desain quasi eksperimen. Data yang diperoleh berasal dari uji instrumental, uji normalitas, uji homogenitas, uji anova dan uji post-hoc. Penelitian dilaksanakan di TK Al Hidayah Plosokerep Kota Blitar pada bulan Januri sampai Juni 2022. Sampel Penelitian berjumlah 30 anak usia dini. Hasilnya yakni adanya pengaruh penggunaan game papan titian dan engklek sebesar 0,9230,60 dan 0,6320,60 ketika dimainkan di kelas eksperimen dan tidak terdapat pengaruh peningkatan keseimbangan dinamis setelah uji post-hoc sebesar 0,0000,05 di kelas kontrol. Kesimpulan setelah melakukan uji tukey yaitu permainan papan titian dan engklek mampu mempengaruhi keseimbangan dinamis di tingkat dasar sebesar 0,8790,05.