HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI MAKANAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL - Dewi Aprilia Ningsih I; Yandrizal Yandrizal; Lina Lisnawati (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2022)
Asupan energi dan protein kurang baik dan kurang memenuhi selama kehamilan akan mengakibatkan energi dalam tubuh ibu selama hamil kurang (KEK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan pengetahuan dan pola konsumsi makanan dengan kekurangan energi kronis pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Megang Sakti bulan November Tahun 2021 sebanyak 172 orang. Sampel sebanyak 63 orang ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan recall 2x24 Jam menggunakan uji statistik Chi-Square (χ2) dan uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian: Dari 63 responden terdapat 19 responden mengalami KEK; 24 responden pengetahuan kurang; 20 responden pola konsumsi makanan kurang. terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kekurangan energi kronis pada ibu hamil, dengan kategori hubungan sedang dan terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi makanan dengan kekurangan energi kronis pada ibu hamil, dengan kategori hubungan erat. Diharapkan kepada pihak Puskesmas dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan ibu hamil dan ibu yang akan merencanakan kehamilan tentang penyebab dan dampak kekurangan energi kronis selama kehamilan.