Hubungan Pengetahuan Dengan Kesiapan Dalam Menghadapi Menarche Pada Siswi Kelas V di SD Negeri 82 Kota Bengkulu - Gatot Supriyanto; Ruri Maiseptya Sari; Indriarny Rosyladita (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2022)
Anak yang tidak mempersiapkan datangnya menarche menanggapi menarche dengan kaget, terkejut, dan takut, maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dengan kesiapan dalam menghadapi menarche pada siswi Kelas V di SD Negeri 82 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi Kelas V di SD negeri 82 Kota Bengkulu sebanyak 65 responden diambil secara total sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data sekunder dan primer. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: Dari 65 responden terdapat 35 responden (53,8%) siap dalam menghadapi menarche; Dari 65 responden terdapat 25 responden (38,5%) pengetahuan cukup; Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapan dalam menghadapi menarche pada siswi Kelas V di SD Negeri 82 Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan pada pihak Sekolah dapat bekerja sama dengan Puskesmas promosi kesehatan dalam melakukan penyuluhan dan penjelasan kesiapan siswi dalam menghadapi menarche.