EFEKTIVITAS PROGRAM BANK SAMPAH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH (STUDI KASUS: BANK SAMPAH SENYUM MANDIRI, KELURAHAN NEGLASARI, KOTA BANDUNG) - Wisnu Nurcahya; Fanny Novia; Churchill Febrion (Universitas Sahid, 2022)
Program bank sampah merupakan salah satu upaya dalam pengelolaan sampah yang melibatkan partisipasi masyarakat secara aktif, teruatama dalam hal pemilahan sampah. Keberadaan bank sampah diharapkan dapat membantu dalam pengurangan sampah yang dibuang ke tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Bank Sampah Senyum Mandiri terhadap pengurangan timbulan sampah di Kelurahan Neglasari Kota Bandung serta kesesuaian bank sampah berdasarkan standar teknis dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya Bank Sampah Senyum Mandiri dapat membantu mengurangi timbulan sampah yang akan dibuang ke TPA sebesar 0,56% pada bulan Juli 2019. Berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2012, kesesuaian Bank Sampah Senyum Mandiri berdasarkan persyaratan konstruksi adalah sebanyak 53,50% sudah sesuai. Kemudian kesesuaian pelaksanaan Bank Sampah Senyum Mandiri berdasarkan standar manajemen adalah 66,70% sudah sesuai. Berdasarkan hasil analisis ini, diharapkan adanya evaluasi dan perbaikan berkelanjutan dari pengelolaan Bank Sampah Senyum Mandiri agar manfaat keberadaan bank sampah ini dapat dirasakan secara maksimal oleh masyarakat di Keluarahan Neglasari.