PREPARASI 4-ASETAMIDOFENIL BENZOAT DAN UJI AKTIFITAS ANALGESIK PADA MENCIT (Mus musculus) - Muchlisin, M Artabah; Purwanto, Bambang Tri; Astuti, Engrid Juni (Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
> Untuk mengembangkan senyawa turunan acetaminophen baru, dilakukan preparasi 4-acetamidofenil benzoat senyawa. Senyawa ini disintesis dengan mereaksikan dari acetamidofenil dengan benzoil klorida dengan metode Schotten Baumann. Kemurnian senyawa dibuktikan dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dan titik lebur. Pada hasil KLT, senyawa yang disintesis memiliki 1 spot dengan tiga eluen yang berbeda dan memiliki rentang titik lebur 171,67-172,67 ºC. Sehingga dapat disimpulkan senyawa hasil sintesis murni. Karakterisasi struktur senyawa hasil sintesis dianalisis dengan spektrofotometer UV-VIS, spektrofotometer IR, NMR. Hasil analisis struktural menunjukkan bahwa senyawa hasil sintesis adalah 4 - acetamidofenil benzoat. Uji aktivitas analgesik dilakukan pada tikus menggunakan metode penghambatan nyeri dengan asam asetat glasial 0,6 % sebagai agen penginduksi nyeri. Hasil sintesis 4 - acetamidofenil benzoat memiliki ED50 73,48 mg / kg dan acetaminofen memiliki ED50 68,30 mg / kg. Secara statistik, potensi analgesik 4 - acetamidofenil benzoat sebanding dengan acetaminofen .Kata Kunci : 4 - acetamidofenil benzoat, acetaminophen, analgesik, mencit