Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada Industri Tas dan Koper - M. Boy Singgih Gitayuda; Muhammad Adib Mawardi (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Pembangunan pada sektor industri kecil atau yang biasa kita kenal dengan sebutan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang perlu diarahkan agar mampu berkembang dan mampu membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Modal kerja dan tenaga kerja merupakan salah satu unsur terpenting untuk menjalankan kegiatan operasional industri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif, berdasarkan sumbernya data dalam penelitian ini terdiri dari, yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan UMKM. Populasi dalam penelitian ini yaitu 49 pekerja UMKM tas dan koper princess. Sementara sampel pada penelitian ini menggunakan sampel titik jenuh yakni 49 pekerja UMKM tas dan koper princess. Hasil dari penelitian ini adalah modal dan tenaga kerja berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan UMKM.