Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Balita - Nurul Indah Sari; Sandra Harianis (Neolectura, 2022)
Stunting adalah gangguan perkembangan pada anak-anak yang dapat menyebabkan tubuh mereka menjadi pendek perawakannya. Faktor penyebab stunting ini tidak berlangsung begitu saja saat itu juga, melainkan stunting ini merupakan kondisi dari masalah kurang gizi yang terjadi pada masa lampau. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kejadian stunting. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan desain Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 responden (balita 1-5 th) dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Penelitian dilakukan di wilayah kelurahan tembilahan hilir pada bulan Desember 2020-Januari 2021. Analisis yang digunakan adalah uji Chi Square dan uji analisis regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh Pengetahuan (p value = 0,000), Pendapatan Keluarga (p value = 0,021), Riwayat Pemberian ASI Eksklusif (p value = 0,000), Pola Asuh (p value = 0,000), Berat Badan Lahir (p value = 0,000) dengan kejadian stunting dan tidak ada pengaruh riwayat penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada balita (p value = 1,000). Disarankan agar masyarakat terutama ibu dan keluarga yang memiliki anak di bawah 5 tahun agar mematuhi dan melaksanakan program terkait dengan pemberian gizi seimbang pada balita dan menambah kreativitas untuk pemberian makanan pada anaknya.