PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LIVEWORKSHEETS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI KONSEP MOL - SUCI NOVI ARISANDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to determine whether there is an increase in student learning outcomes using live worksheets learning media during the Covid pandemic; This research is a classroom action research. The research was carried out in two cycles with each cycle consisting of 2 meetings by going through the stages of planning, implementing actions, observing and reflecting. The subjects of this study were students of class X MIPA 3 SMAN Terpadu Unggul 1 Tana Tidung in the 2020/2021 academic year, totaling 28 students. The results showed that the chemistry learning outcomes of X MIPA 3 students at SMAN Terpadu Unggul 1 Tana Tidung experienced an increase after the implementation of live worksheets learning media during the Covid 19 pandemic. These results were shown by an increase in student learning outcomes in each cycle. Improving student learning outcomes is seen from two aspects, namely based on student attendance and student learning outcomes. Student learning outcomes have increased as indicated by the increase in the average score of students from cycle I to an increase in cycle II, from an average of 46.85% in cycle I teaching meeting 1 to 92.86% in cycle II teaching meeting 4. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran liveworksheets pada masa pandemi Covid;. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan dengan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kimia siswa X MIPA 3 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung mengalami peningkatan setelah di terapkannya media pembelajaran liveworksheets pada masa pandemi Covid 19. Hasil ini di tunjukkan dengan adanya peningkatan peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan kehadiran siswa dan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa dari siklus I hingga mengalami peningkatan pada siklus II, yakni dari rata-rata 46.85% pada siklus I pertemuan mengajar 1 menjadi 92.86 % pada siklus II pertemuan mengajar 4.