Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Bubur Ayam UMKM X di Surabaya Pada Era Pandemic Covid-19 - Nicko Nur Rakhmaddian; Amalia Nur Alifah (UPN Veteran Jawa Timur, 2022)
Pandemi covid-19 pada saat ini telah banyak mengakibatkan banyak sektor ekonomi mengalami penurunan penjualan. Salah satu sektor yang terdampak negatif dari covid-19 adalah UMKM yang bergerak pada bidang kuliner. UMKM X adalah UMKM yang bergerak pada bidang kuliner dengan menjual produk utama berupa bubur ayam. UMKM X terdampak covid-19 sehingga mengalami penurunan penjualan dari tahun ketahun. Perlunya mengetahui variable-variable Marketing Mix 4p (Product, Price, Place, dan Promotion) apa saja yang dapat mempengaruhi penjualan produk akan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan untuk meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda, uji simultan dan uji parsial. Hasil dari penelitian didapatkan semua variable dari Marketing Mix mempengaruhi tingkat penjualan UMKM X terutama variable promosi dan variable place. Saran untuk UMKM X adalah lebih berfokus mengembangkan strategi promosi dan memperbaiki suasana tempat makan di UMKM X, seperti melakukan digitalisasi pemesanan produk dan membuat suasana tempat makan lebih nyaman, bersih dan tertata rapi.