Pelestarian Lingkungan Di SMA Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong Papua Barat - Rahmatullah Bin Arsyad; Muhammad Syahrul Kahar; Muhammad Fathurrahman; Ibrahim Ibrahim; Achmad Rusdi (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Gerakan pelestarian lingkungan saat ini telah berkembang dan menjalar di Indonesia sebagai upaya penyelamatan lingkungan. Mengingat pesatnya penduduk dan masih rendahnya kesadaran untuk menjaga lingkungan sehingga menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan. Untuk memperbaiki kualitas lingkungan hidup maka perlu diadakan beberapa upaya pelestarian lingkungan hidup pada siswa SMA Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menangani permasalahan lingkungan yang terjadi di SMA Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong, memberikan motivasi dan contoh nyata melalui upaya pelestarian lingkungan yang diterapkkan di lingkungan sekolah agar siswa memiliki kepekaan, rasa cinta dan perasaan memiliki untuk bersama mengelola serta menjaga kelestarian lingkungan disekitanya. Kegiatan pelestarian lingkungan ini menggunakan metode deskriptif, melalui suatu tindakan nyata dalam upaya pelestarian seperti penanaman bibit pohon, pengadaan tempat sampah dan kerja bakti pembersihan lingkungan sekolah. Kesimpulannya bahwa kegiatan ini dapat terselenggara secara baik dan lancar, hal ini tidak terlepas dari partisipasi dan dukungan berbagai pihak didalamnya. Tidak hanya itu, upaya pelestarian lingkungan hidup yang dilakukan pada lingkungan sekolah memberikan manfaat bagi siswa maupun para guru. Selain lingkungan sekolah menjadi bersih dan sehat, mereka termotivasi untuk melestarikan lingkungan hidup sekalipun dengan hanya menanam pepohonan, membuang sampah pada tempatnya serta gotong royong membersihkan lingkungan disekitarnya.