PEMBUATAN PERMEN BERBAHAN BAKU RUMPUT LAUT (Gracillaria verrucosa) LIMBAH DOMESTIK DI DUSUN KAMPUNG BARU, DESA KADING, KECAMATAN BAREBBO, KABUPATEN BONE, SULAWESI SELATAN - Aryanti Susilowati; Ardi Eko Mulyawan (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Rumput laut jenis Gracillaria verrucosa merupakan salah satu jenis rumput laut penghasil agar yang cukup mudah dibudidayakan di Indonesia. Cara pembudidayaannya yang cukup mudah dan waktu pertumbuhan yang cukup cepat menjadikan rumput laut ini menjadi primadona terutama oleh petambak. Pada umumnya rumput laut Gracillaria verrucosa di Dusun Kampung Baru dijual dalam keadaan utuh dan kering. Dengan model penjualan seperti ini maka harga yang didapatkan agak rendah. Akan tetapi karena warnanya yang kurang menarik sehingga pemanfaatan rumput laut ini untuk diolah menjadi olahan makanan masih sangat kurang. Salah satu bentuk olahan yang cukup menjanjikan adalah permen jelly. Kegiatan dilaksanakan mulai Juni - Desember 2018 di Dusun Kampung Baru, Desa Kading, Kecamatan Barebbo, Kabupaten Bone dengan model pengarahan dan praktek langsung kepada ibu – ibu peserta. Pembuatan permen diilakukan dengan melarutkan rumput laut dan mencampurkan semua bahan – bahan tambahannya sehingga dihasilkan permen jelly. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa ada beberapa kadar yang masih melewati standar SNI namun setidaknya ini bisa menjadi bekal awal untuk para ibu – ibu kelompok tani untuk mengembangkan usaha permen jelly ini kedepannya.