Pendidikan Kesehatan Tentang Kepatuhan Diit Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan - Risyida Isnaini Siregar; Khairunnisa Batubara (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT Diabetes Mellitus type 2 is a condition of fasting hyperglycemia that occurs despite the availability of endogenous insulin in which the insulin levels produced are damaged by insulin resistance in peripheral tissues. Health education about the DM diet is very important for increasing knowledge, changes in blood sugar levels and DM patient compliance in running a diet. Diabetes mellitus diet is a way for diabetics to prevent more severe complications and improve eating habits to get better metabolic control by lowering normal blood sugar levels by balancing food intake. This research method is a descriptive study with a case study design for the fulfillment of health education about the diet of patients with type 2 diabetes mellitus using a nursing process approach carried out by researchers including the stages of assessment, nursing diagnosis, intervention, implementation, and evaluation. This study was conducted on two patients at the Tk II Putri Hijau Hospital in Medan with the same diagnosis, namely type 2 diabetes mellitus. The results of the study increased patient knowledge and compliance. Suggestions for health workers should recommend and educate people with diabetes mellitus and their families to carry out and implement an agreed diet program such as the 3 J diet program (schedule, amount, and type of food). Keywords: Diabetes Mellitus, Diet, Health Education ABSTRAK Diabetes Mellitus tipe 2 adalah suatu kondisi hiperglikemia puasa yang terjadi meski tersedia insulin endogen dimana kadar insulin yang dihasilkan dirusak oleh resistensi insulin dijaringan perifer. Pendidikan kesehatan tentang diet DM sangat penting terhadap peningkatan pengetahuan, perubahan kadar gula darah dan kepatuhan pasien DM dalam menjalankan diet. Diet diabetes mellitus merupakan cara yang dilakukan oleh penderita diabetes untuk mencegah komplikasi yang lebih berat serta memperbaiki kebiasaan makan untuk mendapatkan kontrol metabolisme yang lebih baik dengan cara menurunkan kadar gula darah normal dengan menyeimbangkan asupan makanan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus pemenuhan pendidikan kesehatan tentang diet pasien diabetes mellitus tipe 2 menggunakan pendekatan proses keperawatan yang dilakukan peneliti meliputi tahapan pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada dua orang pasien Di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan dengan diagnose yang sama yaitu diabetes mellitus tipe 2. Hasil penelitian pengetahuan dan kepatuhan pasien menjadi meningkat. Saran bagi tenaga kesehatan hendaknya menganjurkan dan mengedukasi penderita diabetes mellitus dan keluarganya untuk melakukan dan melaksanakan program diet yang sudah di sepakati seperti program diet 3 J (jadwal, jumlah, dan jenis makanan). Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Diet, Pendidikan Kesehatan