PENGKLASIFIKASIAN CALON KANDIDAT CUSTOMER SERVICE TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING. DI PT. ISH MITRA PT. TELKOMSEL - Afni Nia Sari; Hafizah Hanim (Universitas Dharmawangsa, 2022)
PT. Telkomsel merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang telekomunikasi di dalam ini untuk supervisor sangat mengalami kesulitan dalam menentukan setiap kandidat customer service yang menjadi terbaik, sehingga terjadi kecembuaruan antara kandidat yang lainnya(Penta et al., 2019). PT. Telkomsel perlu menentukan strategi untuk mempermudah dalam mengolah data setiap nilai-niali yang akan di input, yaitu dengan Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini Merupakan salah satu metode yang paling sering diterapkan untuk mengetahui nilai-nilai yang terbaik dibutuhkan perusahaan untuk menjaga kelancaran dalam memilih kandidat yang terbaik(Suryana et al., 2017). Dari penelitian yang dapat disimpulkan bahwa setiap variabel bisa ditentukan dengan membagi nilai yang paling diprioritaskan adalah 0,5 Variabel Skill, 03 Parameter Knowledge, 02 Parameter Attitude dan dengan data customer service sebanyak 25 karyawan.