Studi Pengembangan Obyek Wisata Tanjung Saruri Kabupaten Biak Numfor - Muhammad Wahyu Asyhary; Agus Salim; Kamran Aksa (Postgraduate Bosowa University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor apa yang menyebabkan sehingga Obyek Wisata Tanjung Saruri belum berkembang dan Untuk mengetahui arahan pengembangan Objek Wisata Tanjung saruri agar menjadi obyek wisata unggulan di Kabupaten Biak Numfor. Variabel yang digunakan terdiri dari 5 diantaranya: (1) Sarana Penunjang; (2) Aksesbilitas; (3) Daya Tarik; (4) Keamanan dan Kenyamanan (5) Informasi dan Promosi. Metode analisis yang digunakan berupa analisis Chi-Square dan analisis SWOT, Untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan untuk menggambarkan Obyek Wisata Tanjung Saruri. Pantai Obyek Wisata Tanjung Saruri merupakan tempat yang tepat untuk rekreasi karena pantai tersebut jauh dari kebisingan kota dan juga nyaman untuk menikmati keindahan Pantai Obyek Wisata Tanjung Saruri. Daya tarik wisata ini memiliki variasi daya tarik berupa keindahan bawah laut serta pasir putih. Keadaan lingkungan masih alami, masih tersedia ruang terbuka alami yang dapat digunakan untuk pengembangan daya tarik wisata kedepan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor pariwisata dalam hal ini Obyek Wisata Tanjung Saruri mempunyai peranan penting terhadap pengembangan wilayah di Kabupaten Biak Numfor. Untuk strategi pengembangan Obyek Wisata Tanjung Saruri bahwa harus adanya Informasi dan Promosi serta kebijakan-kebijakan pemerintah dalam mendukung pengembangan sektor Obyek wisata Tanjung Saruri dalam menunjang fungsinya sebagai tempat wisata. The purpose of this research is to know and analyze what factors cause so that the Tanjung Saruri Tourism Object has not developing and To find out the direction of the development of a Tourism Object Tanjung Saruri in order to become a leading tourist attraction in Biak Numfor Regency. The variables used consisted of 5 including: (1) Supporting Facilities;(2) Accessibility; (3) Attraction; (4) Security and Convenience (5) Information and Promotion. The analytical method used is in the form of Chi-Square analysis and SWOT analysis, to find out the strategies that can be used for describes the Tanjung Saruri Tourism Object. Tanjung Saruri Tourism Object Beach is the right place to recreation because the beach is far from the noise of the city and also convenient for enjoy the beauty of Tanjung Saruri Tourism Object Beach. This tourist attraction has a variety of attractions in the form of underwater beauty and white sand. The environment is still natural, there are still natural open spaces available can be used for the development of future tourist attractions The results of this study indicate that the tourism sector in this case Tanjung Saruri Tourism Object has an important role to play regional development in Biak Numfor Regency. For strategy development of Tanjung Saruri Tourism Object that there must be information and Promotion and supporting government policies development of the Tanjung Saruri tourism object sector in supporting its function as a tourist spot.