Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah di Distrik Bintuni Kabupaten Teluk Bintuni - V. V. Octovianus Nafurbenan; Murshal Manaf; Rudi Latief (Postgraduate Bosowa University, 2022)
Tujuan penelitian ini, adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran prilaku pola hidup sehat dan bersih terhadap sistem pengelolaan sampah di Distrik Bintuni dan menjelaskan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Distrik Bintuni. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda (regresi multiple), sedangkan menjawab rumusan masalah yang kedua peneliti menggunakan pendekatan pengukuran (rasio/interval) dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) pengetahuan, sikap, informasi dan motivasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap partispasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Distrik Bintuni. Hal ini berarti pengetahuan, sikap, informasi, dan motivasi dapat meningkatkan partispasi masyarakat dalam pengelolaan sampah masyarakat Distrik Bintuni; (2) pengetahuan berpengaruh dominan terhadap partispasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Hal ini berarti untuk mengoptimalkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah maka pengetahuan masyarakat mengenai cara mengolah sampah yang baik dan tepat harus ditingkatkan. Kesimpulannya bahwa tingkat partisipasi masyarakat Distrik Bintuni dalam pengelolaan sampah tinggi yang mengidikasikan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas lingkungan tempat tinggal mereka. The purpose of this study is to analyze the factors that influence the awareness of healthy and clean lifestyle behavior on the waste management system in the Bintuni District and explain the level of community participation in waste management in Bintuni District. This study uses descriptive qualitative and quantitative approaches. The data analysis technique used multiple linear regression analysis, while answering the second problem formulation, the researchers used a measurement approach (ratio/interval) using a Likert scale. The results of the study show that: (1) knowledge, attitudes, information and motivation partially and simultaneously influence community participation in the waste management in Bintuni District. This means that knowledge, attitudes, information, and motivation can increase community participation in the management of community waste in the Bintuni District; (2) knowledge has a dominant effect on the community participation in the waste management. This means that in order to optimize community participation in waste management, public knowledge about good and proper waste management must be increased. The conclusion is that the level of community participation in Bintuni District in the waste management is high which indicates public awareness of the importance of maintaining the quality of the environment in which they live.