Pengaruh Perubahan Morfologi Kota Terhadap Pembentukan Struktur Ruang Kota Kupang: Studi Kasus Kota Kupang Nusa Tenggara Timur - Satria Mandala Putra; Rudi Latief; Iqbal Suaeb (Postgraduate Bosowa University, 2022)
Morfologi Kota Kupang merupakan salah satu hasil karya perencana Kota mengadaptasi konsep water front city, dengan mengutamakan pejalan kaki sebagai elemen terpenting dalam koridor suatu kawasan. Warisan perencanaan pada zaman kolonial sangat terlihat pada bentukan fisik bangunan dan tata lingkungan.Beberapa kawasan yang memiliki nilai historis hingga kini adalah Jl Timor Raya Untuk mengungkapkan fenomena perkembangan kota tidak terlepas dari pembahasan elemen pembentuk kota itu sendiri. Fenomena perkembangan kota Kupang akan mencakup perkembangan elemen detail, elemen tata bentuk kota atau townscape serta perkembangan aspek peraturan kota atau pranata kota. Ketiga aspek tersebut merupakan aspek fisik, yang baik secara langsung maupun tidak langsung sangat dipengaruhi oleh aspek non-fisik kota sebagai latar belakang perkembangan kota. Unsur lingkungan alamiah Kota kupang sangat dominan, serta bentukan lingkungan buatan seperti bangunan, elemen tata kota dan kehidupan masyarakatnya telah memberikan citra spesifik Kota Kupang.Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis Perubahan Morfologi Bekerja Sebagai Determinan Pembentukan Struktur Ruang kota kupang yang di analisis menggunakan metode deskripstif kualitatif serta mengidentifikasi faktor-faktor yang signifikan berpengaruh dalam Pembentukan Struktur Ruang kota kupang dengan analisis Regresi linier berganda sedangkan variabel predikator yaitu Ketersedian lahan (X1), Sarana prasrana (X2), Aksibiltas (X3), Permukiman (X4),Jumlah Penduduk (X5), Pola Jalan (X6) dengan variabel kriterium Pembentukan Struktur Ruang. Hasil penelitian ini menunjukan Signifikan Perubahan Morfologi KotaTerhadap Pembentukan Strktur Ruang kota kupang sangat berpengaruh dalam Pembentukan Struktur Ruang Kota Kupang. The morphology of Kupang City is one of the works of city planners to adapt the concept of a waterfront city, by prioritizing pedestrians as the most important element in the corridor of an area. The legacy of planning in the colonial era is very visible in the physical formation of buildings and environmental arrangements. One of several areas that have historical value up to now is Jl Timor Raya. The phenomenon of the development of the city of Kupang will include the development of detail elements, elements of city layout or townscape as well as the development of aspects of city regulations or city institutions. These three aspects are physical aspects, which are directly or indirectly influenced by non-physical aspects of the city as a background for urban development. The elements of the natural environment of the city of Kupang are very dominant, as well as the formation of the artificial environment such as buildings, elements of urban planning and people's lives that have given a specific image of the city of Kupang. The purpose of this study was to determine the significant effect of city morphology on the formation of the urban spatial structure of Kupang which was analyzed using a qualitative descriptive method and identified factors that significantly influenced the formation of the urban spatial structure of Kupang with multiple linear regression analysis while the predicator variable was land availability (X1), Infrastructure (X2), Accessibility (X3), Settlement (X4), Number of Population (X5), Road Pattern (X6) with variable criteria of Spatial Structure Formation. The results of this study indicate that the Morphological Significance of the Spatial Characteristics of Kupang City is very influential in the Formation of the Spatial Structure of Kupang City.