Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Di Kota Makassar: Studi Kasus Kecamatan Biringkanaya - Muhammad Firman Muhlis; Mary Selinrung; Syafri Syafri (Postgraduate Bosowa University, 2022)
Partisipasi masyarakat mengelola sampah akan memiliki dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat dapat memperoleh nilai ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan pengelolaan sampah, fasilitas pengelolaan sampah, kesadaran rumah tangga, dan peran pemerintah terhadap partisipasi masyarakat mengolah sampah di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 78 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh pengetahuan pengelolaan sampah, fasilitas pengelolaan sampah, kesadaran rumah tangga, dan peran pemerintah terhadap partisipasi masyarakat mengolah sampah memiliki pengaruh positif dan signifikan. Faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat mengolah sampah adalah pengetahuan mengolah sampah dengan nilai korelasi r = 0.9% dan secara simultan partisipasi masyarakat terhadap pengolahan sampah cukup baik memiliki pengaruh yang positif dengan nilai korelasi regresi sebesar 0.3%. Community participation in managing waste will have a positive impact on the environment and the community can gain economic value. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of knowledge on waste management, waste management facilities, household awareness, and the role of the government on community participation in processing waste in Biringkanaya District, Makassar City. This research is quantitative research with a survey approach. The number of samples in the study were 78 respondents. The analytical method used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that partially the influence of waste management knowledge, waste management facilities, household awareness, and the role of government on community participation in waste processing has a positive and significant influence. The most dominant factor influencing community participation in processing waste is knowledge of processing waste with a correlation value of 0.9% and simultaneously community participation in waste processing is quite good and has a positive influence with a regression correlation value of 0.3%.