Penerapan Exact String Matching Pencarian Data Pada Sistem Informasi Akademik Berbasis Web - Gunawan Gunawan; Aji Sudarsono (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Abstrak Proses pengecekan kesalahan pengetikan dengan cara manual akan menghabiskan banyak waktu. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang mampu mengidentifikasi kesalahan pengetikan agar sesuai dengan kaidah penulisan EYD yang benar aplikasi ini dapat menerapkan metode string matching, dimana aplikasi pencarian pada SMAN 8 Kota Bengkulu telah menerapkan sistem manual yaitu pencatatan pada komputer kemudian diprint. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi pencarian data pada Sistem Informasi Akademik SMAN 8 Kota Bengkulu menggunakan metode exact string matching. Penerapan algoritma ini menggunakan metode RAD dan rancangan sistem dengan UML sehingga algoritma ini telah berhasil di terapkan pada Sistem Infomasi Akademik SMAN 8 Kota Bengkulu, algoritma Exact String Matching mudah diterapkan pada aplikasi pencarian data dalam bentuk String sehingga proses pemcarian data akan lebih cepat, lebih baik dan efisien sedangkan jika pencarian data dalam bentuk mendekati String maka perlu algoritma lain yang lebih kuat.Kata Kunci : Pencarian, Algoritma, Exact String MatchingAbstractThe process of checking for typing errors manually will take a lot of time. Therefore we need a system that is able to identify typing errors to match the correct EYD writing rules. This application can apply the string matching method, where the search application at SMAN 8 Bengkulu City has implemented a manual system, namely recording on a computer and then printing it. The purpose of this study is to create a data search application on the Academic Information System of SMAN 8 Bengkulu City using the exact string matching method. The application of this algorithm uses the RAD method and system design with UML so that this algorithm has been successfully applied to the Academic Information System of SMAN 8 Bengkulu City, the Exact String Matching algorithm is easy to apply to data search applications in String form so that the data search process will be faster, better and efficient, whereas if the search for data is in the form of a string close to it, it needs another algorithm that is more powerful.Keywords: Search, Algorithm, Exact String Matching