PERAMALAN PRODUKSI BUDIDAYA PERIKANAN DENGAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE DI UPR. SUKSES SELELE KELURAHAN MUTIARA - Alfi Noviandi; Nuriadi Manurung; Nurul Rahmadani (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Aquaculture is a sector whose growth can continue to be spurred, considering the utilization of the existing potential is still low compared to the area of land available for cultivation, one of which is in the Success Selele Community Hatchery Unit (UPR), Mutiara Village. To meet the high demand for fish, the government must try hard to prepare the availability of a lot of fish. However, at this time there are many obstacles that must be faced by fish providers.. There are so many fish hatchery farming households in Indonesia, one of the Successful Selele Selele Kelurahan Mutiara's Hatchery Units. Based on data from the Success Selele People's Hatchery Unit (UPR) in Mutiara Village, in numbers, the results of fish hatchery production in the last year's data, namely 2017. The last 12 month. Therefore, forecasting is needed to determine the condition of fish hatchery production so that appropriate steps can be taken to increase fish hatchery production so that it can supply the national fish availability. To find out the condition of fish hatchery production results, a forecasting method is needed that can know/predict the fish hatchery production results with precise accuracy. Keywords: Aquaculture Production; Forecasting; Single Moving Average. Abstrak: Budidaya perikanan merupakan sektor yang pertumbuhannya masih dapat terus dipacu, mengingat pemanfaatan potensi yang ada masih rendah dibanding luas lahan yang tersedia untuk melakukan budidaya salah satunya di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Sukses Selele Kelurahan Mutiara. Untuk mencukupi kebutuhan ikan yang tinggi maka pemerintah harus berusaha keras untuk menyiapkan ketersediaan ikan yang banyak. Akan tetapi pada saat ini banyak kendala yang harus dihadapi oleh para penyedia ikan. Banyak sekali rumah tangga budidaya pembenihan ikan di Indonesia, salah satu Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Sukses Selele Kelurahan Mutiara. Berdasarkan data Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Sukses Selele Kelurahan Mutiara dalam angka, hasil produksi budidaya pembenihan ikan pada data terakhir yaitu agustus tahun 2020. Hal itu tentu saja menjadi sebuah pekerjaan bagi pemerintah karena jumlah produksi budidaya pembenihan ikan berada dibawah rata-rata produksi dalam 12 bulan terakhir. Oleh karena itu sangat diperlukan peramalan untuk mengetahui kondisi produksi budidaya pembenihan ikan agar bisa dilakukan langkah-langkah yang tepat untuk meningkatkan produksi budidaya pembenihan ikan sehingga dapat menyuplai ketersediakan ikan nasional. Untuk mengetahui kondisi hasil produksi budidaya pembenihan ikan diperlukan suatu metode peramalan yang bisa mengetahui/memprediksi hasil produksi budidaya pembenihan ikan tersebut dengan akurasi yang tepat. Kata Kunci: Peramalan; Produksi Budidaya Perikanan; Single Moving Average.