PENDAMPINGAN DAN EDUKASI PENGGUNAAN E-FILING PADA SD XAVERIUS 3 BANDAR LAMPUNG - Agnes Susana Merry Purwati; Imelda Sinaga; Victoria Ari Palma Akadiati (Bajang Institute, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat menjadi salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi disamping dua bagian lainnya yaitu pendidikan dan pengajaran serta penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan pada SD Xaverius 3 Bandar Lampung dengan tujuan pendampingan dan edukasi penggunaan e-filing pada tanggal 15 Maret 2021 dengan 63 orang peserta. Kegiatan PKM menggunakan metode: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi kegiatan. Perencanaan dilakukan dengan identifikasi masalah dan pengumpulan data, dokumentasi serta wawancara. Persiapan dilakukan dengan menghubungi dan berkoordinasi dengan Mitra untuk menentukan tempat dan tanggal pelaksanaan dan jumlah peserta. Pemateri mempersiapkan materi dan perlengkapan dalam praktek pengisian e-SPT. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah guru dan karyawan SD Xaverius 3 Bandar Lampung. Hasil capaian yang diperoleh adalah peserta mendapatkan manfaat dan semangat yang tinggi untuk dapat praktek langsung dalam pengisian e-filing dalam bentuk E-SPT. Peserta antusias dalam menyimak materi yang diberikan, praktek langsung dalam menggunakan aplikasi pengisian dan pelaporan pajak secara online