PELAKSANAAN PEMBELAJARAN WARGA BELAJAR PAKET C DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR BALIKPAPAN TIMUR - Lyvia Hasviana; Riyadi Riyadi; A. Ismail Lukman (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran merupakan kegiatan belajar mengajar antara tutor dengan warga belajar. Salah satu program pendidikan masyarakat ini adalah program kesetaraan paket c program ini setara dengan sekolah menengah atas (SMA/MA). Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah a) untuk mengdeskripsikan pelaksanaan pembelajaran warga belajar paket c di SKB Balikpapan timur, b) untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan pembelajaran warga belajar paket c di SKB Balikpapan timur. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif penggunaan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah: (1) Proses pelaksanaan pembelajaran warga belajar paket c di SKB Balikpapan Timur terdiri dari tiga tahapan yaitu a) tahap persiapan yang meliputi koordinasi tutor dengan pengelola yang berkaitan dengan pembelajaran, b) tahap pelaksanaan pembelajaran meliputi pendidik, metode pembelajaran, fasilitas pembelajaran dan bahan ajar pembelajaran, c) tahap evaluasi dilakukan dengan evaluasi harian, evaluasi bulanan, evaluasi semester. (2) Dalam pelaksanaan pembelajaran warga belajar paket c terdapat faktor pendukung yaitu tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, lingkungan pembelajaran yang kondusif, warga belajar yang umur produktif serta tutor yang berpengalaman dalam pembelajaran. Faktor penghambatnya yaitu keterbatasan pemahaman teknologi yang digunakan dalam pembelajaran daring dan keterbatasan dalam mengontrol warga belajar saat berlangsung pembelajaran daring ini