PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI PADA PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: KAJIAN PENDIDIKAN NONFORMAL DALAM PENGEMBANGAN PUPUK KOMPOS - Ferra Fitriawati; Hepy Tri Winarti; Saraka Saraka (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan dan dampak dari pemberdayaan kelompok tani melalui pembuatan pupuk kompos binaan CSR PT Lamindo Inter Multikon. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan subjek penelitian adalah kepala CSR, Instruktur dan kelompok tani. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah Proses pelaksanaan pemberdayaan kelompok tani melalui pembuatan pupuk kompos meliputi Tahap penyadaran yang dilaksanakan dengan mengidentifikasi kebutuhan masyarakat sehingga masyarakat sadar akan kebutuhan dalam peningkatan kapasitas. Selanjutnya pelaksanaan sosialiasi kepada masyarakat dalam meningkatkan pemahaman awal kepada masyaraat awal. Tahap transformasi pengetahuan dengan menjalin kesepakatan yang sesuai dengan kondisi dari masyarakatnya. Selanjutnya proses pelatihan dalam rangka melaksanakan peningkatan kapasitas masyarakat sasaran. Hasil pemberdayaan kelompok tani melalui pembuatan pupuk kompos dapat terlihat dari adanya peningkatan pengetahuan bagi kelompok tani berupa wawasan terkait pupuk kompos peningkatan keterampilan berupa bertambahnya skill keterampilan pembuatan pupuk bagi kelompok tani dan mampu menghasilkan pupuk kompos dan dapat dijual sehingga mendapatkan peringkatan pendapatan untuk kesejahteraan ekonomi.