ANALISIS PERENCANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN APLIKASI GOOGLE SKETCHUP DI LKP MULTI SARANA INFORMATIKA SAMARINDA - Andi Raudhah Ghazali; Sri Wahyuni (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan aplikasi google sketchup pada pembuatan gambar 3D bagi peserta kursus di LKP Multi Sarana Informatika Samarinda, serta mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi keberhasilan pelatihan aplikasi google sketchup bagi peserta kursus di LKP Multi Sarana Informatika Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian dalam penelitian ini meliputi Tahap perencanaan dilakukan dengan cara melalukan analisis kebutuhan untuk mengetahui kebutuhan masyarakat sebagai dasar dalam pelaksanaan program pelatihan. Prosesnya dilaksanakan dengan survey di masyarakat terkait dengan keterampilan apa yang dilaksanakan. Proses selanjutnya adalah dengan diskusi dengan beberapa masyarakat terkait kebutuhan masyarakat ini. Proses selanjutnya adalah perekrutan pendidik atau intruktur kegiatan dalam pelaksanaan pelatihan sebagai pendidik dalam proses pembelajaran pada pelatihan yang akan dilaksanakan. Selanjutnya adalah rekrutmen peserta untuk mendapatkan peserta yang sesuai dengan persyaratan kompetensi awal pelatihan yang dijalankan