Pengaruh Keputusan Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Farmasi Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia - Siti Aisyah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan keuangan terhadap nilai perusahaan pada industri farmasi di bursa efek Indonesia tahun 2017-2021.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 sesuai publikasi Indonesian capital market directory (ICMD) dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang didasarkan pada pengumpulan data laporan keuangan perusahaan industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Analisis data menggunakan analisi regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) keputusan investasi, keputusan pendanaan dan keputusan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan, 2) keputusan investasi yang diukur dengan return on assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) keputusan pendanaan yang diukur dengan debt to equity ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, 4) keputusan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio (DPR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan 5) Keputusan investasi yang diukur dengan return on assets (ROA) sebagai variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi nilai perusahaan pada industri farmasi di bursa efek Indonesia tahun 2017-2021.