Manajemen Resiko pada Bank Syariah Indonesia (BSI) di Masa Pandemi Covid-19 - Dewi Junia Mawarni; Finda Indah Safitri; Priatmojo Suryo Kuncoro (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Perbankan syariah merupakan lembaga keuangan syariah yang masuk dalam lembaga bank, dalam dunia perbankan syariah semua sistem didalam nya menganut prinsip-prinsip islam. Bank syariah memiliki peranan sebagai penyaluran dana dan penghimpunan dana dalam masyarakat. Dalam dunia perbankan syariah tentu memungkinkan untuk munculnya sebuah resiko-resiko yang harus dihadapi oleh bank syariah di Indonesia, namun dengan adanya menajemen resiko sangat memungkinkan untuk memperkecil resiko-resiko yang muncul dalam bank syariah di Indonesia. Tidak terkecuali pada masa pandemi covid-19 yang muncul di Indonesia pada awal tahun 2020 tentu dapat memberikan dampak pada kinerja bank syariah di Indonesia,dampak yang muncul mungkin dapat menjadi resiko-resiko yang ada pada bank syariah, salah satunya adalah pembiayaan. Sumber pendapatan bank syariah dapat berasal dari pembiayaan namun hal itu juga dapat menjadi resiko terbesar dalam bank syariah, dalam masa pandemic covid-19 namun hal tersebut dapat diminimalisir dengan adanya pengelolaan sumber managemen yang telah ditetapak oleh Bank Syariah Indonesi (BSI).Peranan dari beberapa pihak dapat membantu proses dari manajemen resiko pada Bank Syariah Indonesia (BSI).